Panetone Sem Glúten Sem Lactose

Quem tem restrições com lactose ou é celíaco, deve ter cuidado ao escolher os panetones tradicionais.

Nesta época de Natal, existe uma natural dificuldade das pessoas que possuem intolerância ao Glúten de comer os tradicionais Panetones.

Caso deseje, poderá substituir as uvas e damasco por gotas de chocolate sem glúten.

Panetone Sem Glúten e Sem Lactose

  • Ingredientes

    Massa:

    2 xícaras de farinha de arroz – usei 1 da integral tostada e 1 da comum
    1/2 xícara de fécula de batata
    2/3 xícara de polvilho doce
    1/2 colher de chá de sal
    1 e 1/2 colher de chá de goma xantana
    1 xícara de açúcar mascavo
    2 colheres de chá de fermento biológico seco – não é aquele branquinho
    1 xícara e 1 colher de sopa de água filtrada morna
    1 ovo
    1 e 1/2 colher de sopa de óleo de coco – pode utilizar outro óleo vegetal
    1 colher de sopa de essência de panetone
    1 colher de sopa de farinha de linhaça – opcional

    Recheio:

    O recheio você pode variar:

    70g de Chocolate sem glúten e sem lactose (Existem várias no mercado).
    Cranberries desidratados

    Você também pode usar:

    Frutas cristalizadas
    Uvas passas
    Nozes
    Amêndoas
    Goji Berry

    Modo de preparo:

    Misture todos os ingredientes secos em um recipiente e misture-os. Então adicione a água morna e misture bem. Misture com uma espátula, não ha necessidade de se utilizar uma batedeira.panetone-sem-gluten-sem-lactose

    Em uma tigela bata levemente o ovo, o óleo de coco e a essência de panetone.

    Junte à massa e misture bem. A massa vai ficar meio grudenta, não é uma massa que você vai mexer com a mão e ela vai ficar sequinha sabe? Mas também não é uma massa líquida, ela só é grudenta mesmo.

    Misture com o recheio que você escolheu, e se optou por colocar a farinha de linhaça também coloque agora

    Leve a massa em uma forma de panetone – dá um panetone grande – e deixe a massa descansar dentro do microondas por 40 minutos. Ela deve crescer até quase a borda da forma.

    Pré-aqueça o forno em fogo alto por 10 minutos, então leve seu panetone para assar por 20 minutos. Então diminua o fogo até temperatura média (uns 180-200º) e asse por mais 10 minutos.

    Pronto! Seu panetone ou chocotone sem glúten e sem lactose está pronto!